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Registros recuperados : 1.933 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, A. C. S. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SOUSA COSTA. |
Título: |
Caracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
116 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada ciclo, para as duas cultivares. O ponto ideal de colheita das uvas de mesa 'Sweet Sunshine®' ocorreu aos 107 dias após poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 109 dias após a poda para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Para a uva 'Sweet Sapphire®', o ponto ideal de colheita foi registrado aos 125 dias após a poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 115 dias após a poda, para os colhidos no segundo semestre. Ambas as cultivares reuniram teores elevados de flavonóides, polifenóis extraíveis totais bem como, alta atividade antioxidante, por ocasião da colheita. Além disso, as cultivares estudadas apresentaram diferenças quanto à duração do ciclo de produção. A uva 'Sweet
Sunshine®' apresentou ciclo mais curto, nas quatro safras de produção, enquanto a cultivar 'Sweet Sapphire®' caracterizou-se pelo ciclo mais tardio. MenosA viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada cicl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Ponto de colheita; Uvas apirenas; Vale do São Francisco; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03411nam a2200229 a 4500 001 2082794 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. C. S. 245 $aCaracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco. 260 $a2017.$c2017 300 $a116 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. 520 $aA viticultura na região do Submédio do Vale do São Francisco é uma atividade de destaque, principalmente em virtude do cultivo de uvas de mesa sem sementes. Contudo, novas cultivares de uvas finas de mesa, especialmente as apirenas estão em constante avaliação nas regiões tropicais, já que há um interesse em estabelecer referenciais e caracterizar novos genótipos para o consumo in natura. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' como indicadores do ponto de colheita para a região do Submédio do Vale do São Francisco. Foram avaliados quatro ciclos de produção consecutivos para cada cultivar, sendo as uvas 'Sweet Sunshine®' colhidas nas safras de 2013 a 2015 e as uvas 'Sweet Sapphire®' de 2014 a 2015. Os cachos foram coletados, periodicamente, ainda na fase de desenvolvimento e até a sobrematuração nos para a cultivar 'Sweet Sunshine®' e a partir do início da maturação, até a sobrematuração na 'Sweet Sapphire®'. Os tratamentos corresponderam ao número de dias após a poda, em que as amostras foram coletadas. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, constituídas por cinco cachos, coletados periodicamente de cinco plantas que constituíam cada parcela no campo. Os dados foram submetidos à análise estatística separadamente, em razão das diferenças entre o início e a duração da maturação de cada ciclo, para as duas cultivares. O ponto ideal de colheita das uvas de mesa 'Sweet Sunshine®' ocorreu aos 107 dias após poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 109 dias após a poda para os frutos colhidos no segundo semestre do ano. Para a uva 'Sweet Sapphire®', o ponto ideal de colheita foi registrado aos 125 dias após a poda, para os frutos colhidos no primeiro semestre do ano, e aos 115 dias após a poda, para os colhidos no segundo semestre. Ambas as cultivares reuniram teores elevados de flavonóides, polifenóis extraíveis totais bem como, alta atividade antioxidante, por ocasião da colheita. Além disso, as cultivares estudadas apresentaram diferenças quanto à duração do ciclo de produção. A uva 'Sweet Sunshine®' apresentou ciclo mais curto, nas quatro safras de produção, enquanto a cultivar 'Sweet Sapphire®' caracterizou-se pelo ciclo mais tardio. 650 $aGrapes 650 $aCadeia Produtiva 650 $aUva 653 $aCompostos bioativos 653 $aPonto de colheita 653 $aUvas apirenas 653 $aVale do São Francisco 653 $aViticultura tropical
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